Sisa Pertanyaan yg Belum Saya Jawab

Artikel ini menjawab berbagai pertanyaan yg belum sempat saya buatkan videonya

Pertanyaan dari Darius

klik untuk memperbesar

Darius bertanya tentang beberapa hal sekaligus, saya jawab di artikel ini aja ya

(tentang sihir)

  • Min, apakah sesuatu yang disebut sihir itu benar-benar ada?

sihir memang ada. dipraktekkan secara rahasia sejak dulu oleh kalangan yg amat terbatas

  • Kalau sihir itu ada, apa itu sihir dan bagaimana cara kerja sekaligus cara melakukannya?

menurut saya sihir adalah kemampuan atau skill manusia untuk mengendalikan dan “memanipulasi” alam menggunakan metode yg ‘tidak lazim’

definisi ini sebenarnya sangat luas dan membuka banyak interpretasi baru, misalnya: seseorang yg menggunakan hightech tapi berada di tengah masyarakat tribal yg tidak faham tentang teknologi, kemungkinan besar akan dianggap menggunakan sihir. menurut saya sihir ya kayak begitu

bagaimana cara kerjanya? pengalaman saya dengan sihir tidak banyak dan masih belum lama. saya menggunakan sihir dari aliran conjuration/spirit mediation. cara kerjanya dengan membuat “kontrak kerja” dengan mahluk-mahluk dari earth astral plane (maaf tdk bisa detail)

ada sihir yg bekerja dengan menggunakan rune, ada yg pakai sigil, ada yg mengamati posisi bintang-bintang, ada yg mengeksplorasi kekuatan pikiran seperti menciptakan servitor dan tulpa, dll. pengalaman saya terbatas hanya di conjuration saja

  • Apakah sihir-sihir yang ada di cerita-cerita fantasy seperti Harry Potter, dan yang lainnya itu bisa dilakukan? Dan apakah ada batasan pada sihir?

engga. yg diceritakan di Harry Potter (HP) itu penyederhanaan sihir. sama sekali berbeda dari yg ada di kehidupan nyata. di Harry Potter hanya orang-orang pilihan yg bisa melakukan sihir. dan sihirnya pun sangat simpel, hanya mempelajari pengucapan mantra/spell kemudian bisa dilakukan.

di kehidupan nyata, semua orang bisa melakukan sihir, tapi memang butuh persiapan dan pengetahuan yg baik. jangan sembarangan sih

apakah ada batasan? sejauh yg saya lihat tidak ada. cuman saya pribadi membatasi diri. cukup hanya sekedar tahu seperti apa sih conjuration magick itu

(Tentang Servitor dan Tulpa)

  • Min, bagaimana cara membuat servitor atau tulpa? Dan berapa jumlah maksimal servitor atau tulpa yang bisa dibuat?

saya ndak tahu cara membuatnya dan berapa banyak yg bisa dibuat.

  • Apa ada batasan dengan apa yang bisa dilakukan servitor atau tulpa?

sejauh yg saya tahu, mereka bisa diprogram seperti apa yg kita inginkan. jadi apa yg bisa dilakukan akan sangat tergantung bagaimana “pemrograman” yg kita berikan pada mereka

  • Apakah servitor atau tulpa bisa dipakai untuk keperluan sihir (Kalau sihir itu ada)?

servitor dan tulpa memang dipelajari dalam chaos magick. ini ada entry wikipedianya

(Tentang Alam Semesta dan dimensi Astral)

  • Min, di komentar video tentang Earthseed dan Starseed, dikatakan bahwa semesta bukan hanya satu. Yang berarti, ada semesta-semesta lainnya, apakah semua semesta itu punya hukum alam yang sama, atau berbeda-beda?

saya juga ingin tahu apa jawabannya ☺️

  • Apakah makhluk Astral bisa merasakan emosi seperti rasa senang, sedih, marah, dan lainnya selayaknya manusia?

bisa. mereka itu seperti manusia juga pada umumnya

  • Terakhir, apakah makhluk Astral bisa diubah seperti manusia? Begini, manusia mempunyai DNA, jika DNA itu dirubah maka penampilan, kemampuan, dan lainnya pada orang yang DNA nya dirubah tersebut juga berubah. Apakah hal itu juga bisa dilakukan pada makhluk Astral?

dari apa yg saya saksikan sendiri, mereka itu “cair”. mereka bisa “mengubah” diri menjadi bentuk-bentuk tertentu baik mahluk hidup lainnya atau inanimate object. tapi itu HARUS dipelajari, jadi semacam skill. bukan sesuatu yg bisa dilakukan begitu saja

pernah liat film Ghost (1990) yg diperankan Demi Moore dan Patrick Swayze? peran yg dimainkan Patrick Swayze belajar bagaimana caranya menggerakkan benda-benda padat ketika dia tidak lagi bertubuh fisik. itu adalah skill yg harus dipelajari jika ingin melakukan sesuatu. kira-kira seperti itu

Pertanyaan dari Mirah

168 media, karena pekerjaan saya dkntr, apakah ada energi ilahi sbg pelindung yg bs sy gunakan u membentengi diri? yg bs sy niatkan pd saat sy merasa perlu melindungi diri?

meski bisa, sebenarnya kita tidak perlu “membentengi diri” dengan berbagai energi spiritual atau energi ilahi. perlindungan terbaik adalah cinta dan welas asih. perlakukan orang lain dengan hormat, bantu sesama semampu yg kita bisa, berikan perhatian pada mereka yg perlu, dll. semua itu akan kembali pada kita dan menjadi “benteng” yg akan melindungi pada saatnya nanti

Pertanyaan dari Elisa

klik untuk memperbesar

Dear admin 168 media saya cerita sebelumnya suami saya itu 2 tahun belakangan ini hampir setiap hari marah2, pokoknya rumah itu terasa damai hanya saat dia tidur/ dia tidak ada di rumah. Saya ajak dia untuk berpikir lebih positif dan tenang dalam menghadapi sesuatu, tetapi emosinya selalu meledak2 tak jelas. Saya rasa aura yang dia miliki itu pasti sudah butek bgt. Pertanyaannya gimana cara membersihkan aura pada orang lain tanpa dia menyadari nya, karena dia tidak percaya dengan hal2 yang berhubungan dengan frekuensi/ vibrasi, atau hukum alam yang berhubungan dengan spiritual jiwa kita. Padahal banyak kesempatan yang alam semesta berikan, tetapi selalu gagal di ambil. Karena dia menangani kesempatan itu dengan aura/ frekuensi/ vibrasi yang negatif.

kita memang bisa membersihkan tubuh cahaya orang lain tanpa sepengetahuan ybs, tapi itu dilarang dalam berbagai sistem yg saya pelajari (reiki, pranic healing, dll) semuanya memerlukan consent (persetujuan) dari ybs

kalopun hal ini dilanggar dan dicoba ke suami, saya tidak yakin akan berhasil. masalahnya bukan di tubuh aura/tubuh cahaya suami. masalahnya ada di karakter dia. jika sudah cenderung temperamen dan gampang naik darah maka seseorang cepat meledak. ini salah satu mata pelajaran berat yg saya hadapi dan saya masih berjuang di sini sampe sekarang

harus ada kemauan dari ybs untuk menyadari bahwa perilaku dia itu menyebalkan. orang dengan temperamen tinggi tidak sadar akan hal ini. jika tidak ada kesadaran dari dirinya sendiri, Elisa bisa masuk dengan bicara baik-baik dari hati ke hati. tentu tidak mudah dan pastinya tidak bisa dengan sekali dua kali saja. salah satu pihak harus mau berkepala dingin. jika tidak, maka baik elisa dan suami akan terus menerus cekcok

Pertanyaan dari Lucas

Saya mau nanya tentang god dan goddesess yang disembah oleh org org..apakah benar mereka ada? Kalau benar ada , adakah mereka ini membantu manusia atau sebaliknya?

Hi Lucas, “tuhan” atau “dewa-dewi” adalah istilah yg diberikan oleh orang-orang jaman dulu pada mereka yg punya “kekuatan ghaib” atau “pengetahuan serta kebijaksanaan yg tidak lazim”. orang-orang ini kemudian direkam dalam cerita-cerita rakyat dan akhirnya menjadi legenda. legenda yg umurnya sudah sangat tua lalu menjadi mitos

tapi tidak semua legenda merekam perjalanan mereka. cerita turun temurun itu biasanya dibumbui kanan kiri. ditambahi ini dan itu sehingga konteks aslinya sudah sangat berubah

lalu ada kasus dimana banyak cerita-cerita tentang dewa-dewi itu ternyata hanya karangan belaka. tidak ada kesadaran murni / kesadaran ilahi di balik tokoh dewa-dewi yg ada di dalam sebuah legeda. contoh: Zeus, Odin, Thor, dll. mereka mungkin dikisahkan oleh orang-orang pintar pada jamannya untuk membantu pemahaman masyarakat tentang hal-hal yg belum dapat dijelaskan pada jaman tersebut (petir, suara guntur, hujan, salju, dll)

terdapat juga kasus di mana ada extraterestrial “membajak” legenda yg sudah ada dan mereka bekerja berdasarkan legenda tsb. saya tuliskan tentang hal ini artikel tentang Ascended Masters

Pertanyaan dari Mohd Farid

klik untuk memperbesar

Saya farid dari Malaysia.. saya amat tertarik dengan channel youtube 168 media dalam menghuraikan tentang spiritual..Soalan yang saya ingin pelajari adalah tengtang pengetahuan.. Saya pernah mendengar ungkapan tentang pengetahuan rendah dan pengetahuan tertinggi..ada yang mengatakan mengenal diri itu pengetahuan tertinggi..

  • Boleh anda huraikan dalam spiritual apakah yang mejadi pengetahuan rendah dan pengetahuan tertinggi..

Halo Farid. mengenai “pengetahuan rendah dan tinggi” itu sebenarnya tidak ada. ini menurut saya pribadi ya. pengetahuan adalah pengetahuan. itu saja. sebuah pengetahuan tidak berdiri lebih tinggi dari pengetahuan lainnya

apakah pengetahuan yg dipelajari di universiti itu lebih tinggi dari pengetahuan yg dipelajari di elementary school? elementary school mengajarkan basic knowledge sementara universiti mengajarkan pengetahuan yg lebih lanjut. baik basic knowledge dan advance knowledge sama-sama penting. yg advance bukan berarti lebih baik daripada yg dasar

selain itu ada juga yg namanya “esoteric knowledge”. inilah yg saya pelajari (reiki, pranic healing, tenaga dalam, shamballa MDH, violet flame, gtumo, kundalini, mahatma, magick, angelic modalities, ascended masters teaching, etc). esoteric knowledge ini posisinya tidak lebih tinggi atau lebih rendah dari academic knowledge

esoteric knowledge hanya mengajarkan pengetahuan yg berada di luar norma atau diluar mainstream. itu saja sih. jadi menurut saya, kita tidak perlu membuat label bahwa ini adalah pengetahuan rendah dan yg itu adalah pengetahuan tinggi

  • Adakah dengan membaca kitab2 suci dan sastera2 dan dapat berkomunikasi dgn makhluk2 ghaib yang dikatakan memiliki pengetahuan tertinggi?

apakah mahluk ghaib yg dimaksud Farid adalah Malaikat / Ascended Master? jika iya, jawabannya bisa. mereka ini memang sudah ditugaskan oleh Sang Ilahi untuk membantu umat manusia

tapi bukan hanya dengan membaca kitab suci saja. kita bisa berhubungan dengan mereka dengan meditasi, tafakur, berdoa dll. yg penting, pikiran kita diarahkan ke mereka dan mereka akan menghubungi kita dengan cara-cara yg mereka anggap sesuai untuk diri kita

jika mahluk ghaib yg dimaksud itu bukan malaikat / ascended master, maka tidak selalu bisa seperti itu. mahluk seperti ini punya ego dan punya kepentingan yg juga berdasarkan ego

kamu mengubungi saya… lalu apa untungnya untuk saya? what’s in it for me? jadi dalam berhubungan dengan mereka yg seperti ini, biasanya dibuat “kontrak kerja”. ini yg saya pelajari dalam conjuration magick

Pertanyaan dari Budianto

Halo salam cahaya, saya baru mulai muncul minat untuk mendalami spiritual, saya sangat tertarik dengan yg master paparkan mengenai jalan jnana yoga 😀 , saya menonton video mengenai meditasi mahatma dan sangat tertarik untuk berlatih. yg ingin saya tanyakan apakah sebelum memulai latihan tersebut apakah harus dulu sudah fasih dalam meditasi pernafasan? atau yg lebih basic lagi

Meditasi Mahatma tidak membutuhkan pranayama atau harus fasih dulu dalam pranayama (berbagai teknik pernafasan). yg diperlukan adalah keterbukaan untuk menerima dan mencoba sesuatu yg sama sekali asing. dalam meditasi ini ada visualisasi. jika terasa susah, lebih baik tidak perlu memaksakan diri untuk bervisualisasi. cukup niatkan saja

Apresiasi dari Andre

klik untuk memperbesar

saya Andre 20 tahun. di tahun 2020 saya mengalami kebangkitan spiritual. entah itu terlalu cepat atau gimana. sebelumnya saya ingin mengucapkan terimakasih banyak untuk Anda(168 Media). semesta mempertemukan saya dengan channel Anda ketika saya bingung Siapa Aku Sebenarnya. saya tidak ingin bertanya apapun, saya harap 168 Media menjadi channel spiritual yg dikenal banyak orang lagi. masih banyak Lightworker Indonesia yg belum terbangunkan/mengerti tujuan hidup jiwanya. saya percaya, semesta mempertemukan kita untuk sesuatu yg luar biasa nantinya. dengan ijin semesta, someday kita bertemu hehehe Rahayu😊🙏

Matur Nuwun. sebenarnya tidak ada timing  yg terlalu lambat atau terlalu cepat. timing dalam kebangkitan spiritual memang sudah sesuai dengan perkembangan kita. Master Swedenborg yg saya ceritakan dalam artikel tentang Ascended Masters baru “bangkit” pada usia 51 tahun. ybs rupanya harus mengalami dulu lika liku sebagai saintis sebelum terjun dalam teologi dan spiritualitas

Pertanyaan dari July Gudianto

  • Bagaimana proses lahirnya seorang jiwa ?

bagi saya ini misteri yg belum terjawab. setahu saya, kita tiba-tiba “mewujud” di sebuah plane yg bernama Soul Plane / Divine Plane. baca disini tentang berbagai plane

dari Divine Plane itulah kita “turun” atau descended ke berbagai plane yg lain dengan tujuan untuk “naik” (ascended) ke plane yg lebih tinggi

  • Apakah kriteria old soul dan young soul ? Tau young atau old soul dari mana ? apakah dr Pastlife Regresi ?

old soul adalah istilah untuk menyebut jiwa yg sudah punya banyak pengalaman inkarnasi di berbagai penjuru semesta, sementara young soul belum punya banyak pengalaman seperti itu

taunya darimana? entahlah… tiba-tiba saya tahu. begitu saya melihat ke seseorang, semua informasi tentang ruh orang tsb yg diijinkan untuk saya lihat akan langsung terlihat. ini kasus saya loh ya

PLR (past life regression) memang bisa digunakan untuk mengambil kesimpulan jika seseorang itu old soul atau young soul

Pertanyaan dari Ranggita

klik untuk memperbesar

Dikehidupan yang sekarang ini saya telah mengalami kebangkitan spritual, Apakah nanti dikehidupan selanjutnya kebangkitan spiritula ini akan berlanjut terus Karena ketika kita reinkarnasi kita kan udah mengalami penghapusan memori Kita hidup lagi dari awal Nah pertanyaannya apakah nanti kita akan berlanjut terus mengalami level terus atau gimana ya….

ya, di kehidupan berikutnya kita akan meneruskan untuk menerima berbagai pengetahuan spiritual yg sudah pernah didapatkan. itu makanya ada pengetahuan spiritual yg terasa sangat familiar dan bisa langsung diterima tanpa resistansi (contoh: meditasi, reinkarnasi, tubuh cahaya, chakra dan aura, energi² spiritual, ascended masters, dll)

bisa jadi kebangkitan spiritual yg kamu alami sekarang hanyalah meneruskan apa yg sudah pernah terjadi di kehidupan kamu yg kemaren-kemaren

Dan yang kedua , divideo 168 pernah ada tentang hukum sebab akibat atau hukum karma atau hukum alam Tapi 168 menjelaskan bahwa alam semesta tidak akan menghakimi siapapun atas perbuatannya…..mohon penjelasaannya

hukum karma itu bukan hukum tindak balas dan semesta tidak pernah menghakimi perbuatan kita. semesta hanya menghadirkan hal-hal yg sesuai dengan apa yg kita lakukan

contohnya:  kalo saya hari ini membunuh orang, maka di kemudian hari (entah itu di kehidupan ini atau yg akan datang) saya akan mengalami yg namanya dibunuh. ini bagian dari hukum karma (The Law of Karma). tapi ini bukan hukuman (punishment). jangan anggap sebagai hukuman. ini adalah konsekuensi. berani berbuat ya berani menerima konsekuensinya

tapi hukum karma tidak bisa menjelaskan semua yg terjadi pada kita. ada peristiwa yg terjadi BUKAN karena karma! contohnya begini:

ada seseorang di kehidupan yg dulu-dulu selalu lurus-lurus saja. bahkan sering menjadi korban. entah itu korban rampok, korban selingkuh, korban pembunuhan, korban penipuan, dll.

di kemudian hari, dia harus mengalami SKENARIO yg berbeda. skenario di mana dia harus merasakan seperti apa sudut pandang pelaku perampokan, pelaku perselingkuhan, pelaku pembunuhan, pelaku penipuan, dll

orang yg mengalami perubahan skenario seperti ini misalnya pelaku pembunuhan, dia tidak mendapat karma buruk ketika membunuh. dia sedang mengalami skenario dimana peristiwa pembunuhan yg dia lakukan tidak dianggap sebagai karma buruk

ada faktor-faktor lain yg dinilai dari skenario dimana dia menjadi pembunuh. misalnya:

  • bagaimana cara dia menghadapi pembunuhan yg dia dilakukan itu?
  • apa dia menyesal?
  • apa dia meminta maaf pada keluarga korban?
  • apa dia berani mengakui kesalahannya?
  • apa dia berubah ke arah yg lebih baik?
  • bagaimana dia menghadapi masyarakat?
  • bagaimana sikapnya dipenjara?
  • bagaimana dia hidup dengan stigma sebagai pembunuh?
  • bagaimana dia menghadapi perilaku dari keluarganya sendiri? dll

lalu bagaimana jika ybs gagal dalam skenario ini? biasanya dia harus MENGULANG lagi di kehidupan berikutnya dengan mengambil skenario yg kurang lebih sama yaitu berada di posisi sebagai orang yg melakukan pembunuhan

yg seperti ini kan tidak bisa dijelaskan dengan hukum karma. tidak semua pembunuhan yg dilakukan itu lalu akan berujung sebagai korban pembunuhan. sang pelaku pembunuhan harus mempelajari berbagai hal yg menyertai pembunuhan yg dia lakukan. jika dia gagal menghadapinya maka ya siap-siap saja menghadapi skenario yg sama di kehidupan berikutnya (sebagai pembunuh lagi)

saya melihat skenario ini sebagai MATA PELAJARAN. mata pelajaran dan hukum karma adalah bagian dari kurikulum ilahiah yg harus dialami semua ruh yg berada di “sekolah” bernama Planet Bumi

Pertanyaan dari Dhesty Windari

klik untuk memperbesar
  • Apakah kutukan dan sumpah serapah bisa benar-benar terwujud di kehidupan orang yang disumpah serapahi?

bisa jika kutukan / sumpah itu dipenuhi dengan muatan kebencian dan kemarahan yg sangat besar

  • Kalau ternyata benar bisa terwujud kutukannya, adakah cara menghilangkan efeknya

minta maaf pada pelakunya adalah jalan terbaik. jika ybs sudah tidak ada lagi, kita bisa kirimkan doa permintaan maaf lalu mengirimkan permohonan pada Malaikat Pelindung / Spiritual Guides untuk meneruskan permohonan tsb pada pihak-pihak yg mengurus hal demikian

  • Menurut pak admin, kenapa ada agama2 tertentu yang mendeskripsikan Tuhan itu Dzat yang penuh perhitungan dan kejam? Gemar menghukum dan meng-azab.

masyarakat manusia di sebuah jaman punya tingkat budaya dan pemahaman yg berbeda. ada masa dimana masyarakat Yahudi ikut serta dalam pengurbanan manusia. Moses (Musa) dan Aaron (Harun) lalu dutus oleh Sang Ilahi untuk mengubah kebiasaan-kebiasaan lama itu. tapi mereka berdua tidak bisa mengubah budaya lama yg sudah berurat dan berakar dengan cinta dan kasih sayang

mereka harus menggunakan tangan besi untuk mengubah masyarakat Yahudi. itu terekam dalam Tanakh. orang-orang yg masih melanjutkan budaya pengorbanan manusia dan menyembah dewa-dewa yg memerlukan pengorbanan lalu dimusnahkan oleh Musa

sikap Musa dan Harun di jaman itu akan jadi masalah besar jika diteruskan pada jaman modern ini. pendapat yg berbeda sudah tidak bisa dihadapi dengan cambuk dan pedang.

lalu pada sebuah jaman, turunlah Yesus/Isa ditengah-tengah orang Yahudi. gayanya sangat berbeda dengan gaya Musa. ia berusaha mengubah sikap masyarakat yg main cambuk dan main penggal dengan cinta dan welas asih. pesan-pesan yg dia sampaikan justru diterima di luar masyarakat Yahudi dan menjadi kepercayaan baru yg disebut Kristen

nah baik Yahudi di sebelum Musa (Israelites), Yahudi setelah Musa (Jews) dan Kristen punya kesamaan yg sama. ketiganya sama-sama mengkristal menjadi lembaga yg kaku dan tidak fleksibel menghadapi perubahan jaman. ada masa di mana institusi Gereja sangat keras dan “melupakan kasih sayang” ketika berhadapan dengan mereka yg berbeda sikap (kasus Giordano Bruno contohnya)

kalo sekarang sikap Gereja dan berbagai institusi agama Kristiani memang lebih santai. tapi saat ini justru saudara Kristen yg lebih muda yaitu Islam yg meneruskan perilaku para Bapa-Bapa Gereja jaman dulu yg garang dan senang main hakim sendiri

semua memang ada masanya sih. Islam masih berkembang dan masih mencari jati diri yg sesuai. ayat-ayat yg tidak sesuai dengan konteks jaman modern lebih baik dibaca saja tapi tidak perlu dipraktekkan. ayat yg spt itu kan turun untuk manusia pada jamannya dan sesuai dengan jaman itu. di jaman tsb mungkin perlu perang dan membinasakan kaum tertentu yg mbalelo. tapi di jaman ini kan tidak bisa lagi demikian

ayat² yg mengajarkan perennial wisdom seperti perdamaian, inovasi, welas asih, kejujuran, persatuan, integritas dan sejenisnya bisa diamalkan sebagai tuntunan hidup di masa sekarang

  • Padahal bukankah “pembawa risalah” itu jiwa2 yang sudah advance atau mulai advance? Kenapa skenarionya justeru menimbulkan banyak perpecahan?

ini adalah masalah klasik yg dimiliki oleh sebuah kepercayaan. jika sebuah kepercayaan memperoleh banyak pengikut lalu membesar menjadi institusi bernama agama, maka banyak kepentingan ego manusia yg bermain disana. pesan penting yg dibawa oleh sang pendiri agama justru tertutupi oleh ritual demi ritual atau oleh tafsiran² pribadi yg menguntungkan kepentingan tertentu saja

mereka yg sudah lama diuntungkan oleh hal-hal seperti ini lalu mengkristal menjadi status quo yg tidak gampang didobrak. Yesus saja diusir, tidak diterima oleh bani Israel dan bahkan kaum Farisi/Saduki (ulama-ulama Yahudi) berkomplot untuk membunuh dia

Musa perlu berputar-putar dulu di padang gurun selama 40 tahun dan menerapkan iron law pada Israelites sebelum mereka membuang kebiasaan lama. banyak perang saudara dan percobaan pembunuhan yg dialami Musa karena sikapnya itu. memang tidak gampang diatasi. itu sebabnya banyak ruh-ruh advance dilahirkan dalam lingkungan Islam saat ini. sepertinya untuk membantu percepatan transformasi umat

Pertanyaan dari Ambang

bahas tentang mahavatar babaji dong mas,manusia abadi yg katanya masih hidup sampai saat ini dipegunungan himalaya

sudah saya bahas di artikel ini ya

Pertanyaan dari Wiwin

Koko, dari segi Spritual Nabi Khidir itu apakah ascended masters? Dan ada kabarnya beliau msh hdup sampai sekarang dan berkelana. Mhon dibuat Kan penjelasan nya

ini juga sudah saya bahas di sini

Pertanyaan dari [redacted]

klik untuk memperbesar

Halo 168, bolehkah saya bertanya Apakah seorang Theist yang dalam perjalanan hidupnya tidak menemukan kebenaran mutlak dari agama/aliran spiritual yang diyakininya, lalu memutuskan untuk menjadi seorang Atheist, maka orang tersebut akan mengalami depresi berat ? Untuk melengkapi pertanyaan di atas, misalkan orang tersebut sudah beberapa kali berpindah keyakinan. – theist (ajaran abrahamik) – theist ( ajaran budhis ) – agnostik (namun percaya keberadaan entitas gaib) – atheis. Mohon identitas penanya dirahasiakan, hehe. Terimakasih, Terimakasih,Terimakasih Salam Cahaya.

saya punya kenalan yg sering berpindah keyakinan kayak habis beli baju saja. setelah bosen pake yg A kemudian pake yg B. akhirnya dia bosen dengan semua jubah agama dan memutuskan menjadi agnostik. sampai ada bukti-bukti yg menunjukkan keberadaan Tuhan maka saya baru percaya. begitu katanya.

hidupnya sih baik-baik aja sampai saat ini. tidak stress dan depresi karena sikapnya pada agama dan kepercayaan

biasa yg yg seperti ini bisa depresi karena tidak tahan dengan penilaian dan judgement dari masyarakat. tapi kalo kamu cuek bebek kaya dia itu, no problem

Pertanyaan dari Chindra Lawanto

  • Apa hubungan antara spiritual dg agama?

agama adalah bagian dari jalan spiritual yg bernama Bhakti Yoga. ada 4 tipe spiritualitas manusia, tapi seorang manusia tidak murni berada di sebuah tipe atau jalan. kita itu fusi atau gabungan dari keempat jalan tsb, tapi memang ada jalan yg lebih mendominasi

  • Knp setelah mikirkan soal spiritual jd malas mikirkan soal agama? Berdisakah atau salahkah itu?

lebih baik Chindra cari tahu dulu lebih dominan di jalan yang mana? apakah di bhakti? karma? raja? atau jnana? saya pernah membuat video tentang topik ini

setelah tahu dominan dimana, nanti kamu bisa menentukan mau fokus ke mana? jika fokus di sebuah jalan tentu saja ada konsekuensinya karena kita ini hidup di Indonesia, di tengah-tengah masyarakat yg sangat dominan di agama. jika tidak berpedoman pada agama, maka dianggap aneh atau salah. itu tantangannya

jangan khawatir tentang dosa. semakin jauh melangkah ke spiritualitas nanti kamu akan melihat: dosa itu sebenarnya tidak ada. tapi pada awalnya, memang konsep dosa memang diperlukan untuk membuat orang patuh dan gampang disuruh berada di jalan kebaikan

Pertanyaan dari Ata

  • Bagaimana pandangan mu tentang dunia pararel Atau dimensi lain ? Seperti orang yang hilang tapi muncul di dunia lain.. benar kah itu ada ?

dunia paralel beda dengan dimensi lain. dunia atau universe kita saat ini terdiri dari banyak dimensi atau ruang. begitu juga di paralel universe, punya dimensi yg juga berlapis-lapis. teorinya begitu. benarkah ada? setahu saya ada

  • Benarkah kita bisa berpindah ke dimensi tersebut melalui meditasi mungkin.. Terimakasih

saya asumsikan pertanyaan ini masih tentang paralel universe ya. saya tidak pernah melihat atau mendengar ada yg bisa pindah ke paralel universe melalui meditasi. melalui kelahiran kembali (reinkarnasi) bisa. ada hgy memang diutus untuk lahir lagi di semesta yg berbeda

Pertanyaan dari Muhammad Irsyad

Bagaimana cara agar selalu berada di “state” yang tinggi atau merasa senang, bahagia, dan damai sesering mungkin?

ada shortcutnya yaitu dengan obat-obatan yg mengandung zat adiktif dan psikotropika 😅. diluar itu, dengan melatih pikiran. tapi ini adalah pencapaian yg tidak gampang

pikiran manusia sudah terbentuk dari generasi ke generasi untuk menemukan hal-hal negatif. ini bagian dari evolusi kita. namun dengan mendisiplinkan pikiran, kita bisa melatihnya untuk menjadi bahagia. bahagia tanpa syarat. bahagia  yg tidak memerlukan pencetus apa-apa

agama Hindu menyebut kondisi ini sebagai sat cit ananda (pure bliss / kebahagiaan surgawi). sederhana konsepnya  tapi untuk mencapainya diperlukan disiplin pikiran yg tinggi karena kita sudah sangat terbiasa dengan “berbagai syarat” untuk bisa bahagia, misalnya kamu tidak akan bahagia kalo

  • tidak bekerja di BUMN atau di tempat kerja bonafide
  • gak punya mobil
  • tidak punya banyak uang seperti tetangga sebelah
  • tidak menikah
  • menikah tapi tidak punya anak
  • perut buncit
  • perut rata tapi tidak sixpack
  • rambutnya kribo, tidak lurus kaya iklan shampoo
  • kulitnya hitam, tidak putih mengkilat kaya artis korea
  • dll dll

kalo kita bisa meniadakan berbagai prasyarat untuk bahagia itu, maka kondisi sat cit ananda akan mudah dicapai oleh pikiran. jadi mulainya darimana? dari bersyukur. bersyukur untuk setiap hal-hal kecil yg kita miliki dan semua pencapaian sederhana yg sudah kita lakukan

tentu saja, lebih gampang dituliskan dan diomongkan daripada dilakukan. saya juga masih berjuang untuk mencapai kondisi ini

Pertanyaan dari Ignatius

Apakah ada karma ortu ditebus oleh anaknya dalam 1 siklus kehidupan? terima kasih

karma buruk dari seseorang tidak bisa dibayarkan atau ditebus oleh orang lainnya, termasuk oleh mereka yg saat ini menjadi keluarga dekat (anak, istri, suami, orang tua). begitu juga dengan karma baik, tidak bisa diterima oleh orang lain harus oleh ybs

Pertanyaan dari Yosua

Bagaimana cara membedakan mana suara hati, ego, ilusi, atau bahkan suara batin org lain (telepathi)?

untuk membedakan hal-hal seperti ini perlu eksplorasi yg dalam ke diri sendiri, misalnya dengan meditasi, perenungan, tafakur dan sejenisnya. jika kita terbiasa mendengarkan pikiran-pikiran sendiri maka lama kelamaan berbagai “keributan” pikiran itu pun bisa dibedakan

suara dari ego itu biasanya menuntut pride, kebanggaan, tidak mau kalah, kekuatiran, kecemasan. namun ego juga bisa menasehati, memberikan motivasi, penguatan dan hal-hal positif

suara dari ruh yg merupakan jati diri kita yg sebenarnya tidak seperti itu. saya kesulitan menguraikannya dengan kata-kata. intinya begini: suara “hati” atau suara ruh kita itu tidak menghakimi. kemudian tiba-tiba ada “kilatan cahaya” dimana kita langsung tahu dan mengerti akan sebuah situasi/kondisi. pemahaman yg seperti ini membuat kita tidak lagi marah dan senang. ini melampaui semuanya itu

suara dari “pihak lain” misalnya spiritual guide biasanya pada saya muncul dalam bentuk “vision” (penglihatan) atau “film” yg muncul lengkap dengan suara dan gambar bergerak

suara atau transmisi dari orang lain berupa telepati (baik orang itu sadar atau tidak) biasanya ketika kita mengingat ybs

Pertanyaan dari Wulan

Apakah alien hidup berdampingan dengan kita sekarang di planet bumi? Boleh gak bahas tentang ET dichanellnya koko, Terimakasih 🙏

ya sekarang pun mereka sudah ada bersama kita. bukan hanya sekarang saja, bahkan dari jaman² kuno, jaman yg belum tercatat oleh sejarah. kalo saya lebih senang dan cenderung ke sisi spiritual saja. jika Wulan tertarik dengan topik seperti Alien bisa lihat di channel BETA UFO Indonesia

Pertanyaan dari Marsel

bagaimana caranya membedakan entitas mana yang datang dan atau berinteraksi dengan kita, baik itu dalam proses meditasi maupun sehari-hari? terima kasih🙏🏼

maksudnya membedakan mana yg entitas dan mana yg bukan? kalo tidak bisa melihat, lebih baik abaikan saja. tidak jadi masalah itu

yg jadi masalah adalah justru jika bisa melihat. karena mereka yg bisa melihat lalu penasaran dan jadi ingin tahu kemudian berinteraksi. interaksi dengan entitas astral yg non DIVINE BEINGS bisa saja membawa disinformasi dan atau malinformasi. disitu masalahnya

Pertanyaan dari Muthia Syahfithri

klik untuk melihat dengan jelas

Setahun terakhir saya bnyk melakukan meditasi sampe akhirnya secara tak terduga saya melakukan reiki tanpa guru, setiap tangan saya hadapkan energi begitu berat terasa dan listrik ditangan saya.. Pertanyaan, Efek saya sering melakukan reiki berimbas pd tubuh saya, pakaian yg saya lepas itu mengandung listrik2 halus setelah lepas dr badan saya, ank saya yg berada disamping saya pd saat tidur jika tersentuh saya terkena sengatan hingga kaget.. Pertannyaannya apkh kondisi seperti adalah rasa yg alami jika kita sdh terhubung dgn tuhan?

Hi Muthia. saya coba jelaskan secara teknis ya. yg kamu akses itu tidak bisa disebut reiki. untuk menyalurkan energi spiritual yg bernama reiki, kamu harus selaras dengan frekuensi energinya. biasanya utuk selaras kita belajar dari orang lain yg tahu bagaimana cara melakukan penyelarasan tsb. ini yg namanya attunement. mereka yg bisa melakukannya disebut reiki master

apakah itu berarti yg tidak mendapatkan attunement tidak bisa mengakses reiki? bisa saja. penemu reiki, Mikao Usui sensei bisa melakukannya. tidak ada yg mengattunement dia. dia mendapatkannya sendiri dari meditasi. jadi hal tsb bisa saja, tapi jarang sekali terjadi

kalo bukan reiki lalu apa yg disalurkan oleh Muthia? secara general itu disebut prana / chi / qi. chi adalah istilah untuk menyebutkan energi spiritual secara umum. reiki juga bisa dikategorikan prana/chi tapi dalam arti yg khusus/lebih spesifik

sekarang tentang “sengatan listrik”. secara alami, tubuh manusia memang menghasilkan listrik yg disebut listrik statis. ada orang-orang yg ketika belajar melakukan penyaluran energi spiritual maka aktifitas listrik statis dalam badannya menjadi berlipat ganda. orang-orang disekitarnya terutama bayi, anak kecil dan juga hewan piaran sangat peka dengan listrik statis

solusinya? grounding. ada banyak cara untuk melakukan grounding. saya mengajarkan grounding versi meditasi yg agak lama tapi menyeluruh, bisa lihat disini

Pertanyaan dari Yekti

Jelasin tentang sleep paralysis dong ko, akhir2 ini sering bangun tidur hanya mata saja yg sadar tangan dan kaki merasa bisa digerakan namun rasanya ringan,tapi tubuh fisik tetap kaku, bahkan saya bisa menampar pipi saya untuk bangun dari tidur namun tubuh fisik saya tidak merasa apa2 , kenapa ya ko? Terimakasih

secara medis, sleep paralysis atau “ketindihan” itu terjadi karena otak kita sudah bangun tapi otot belum bangun karena dia belum menerima perintah bangun dari otak. biasanya hanya terjadi dalam hitungan detik atau dibawah satu menit. perbedaan waktu bangun antara otak dan otot ini biasanya terjadi karena

  • kita terlalu cape fisik dan kurang tidur (sering begadang)
  • terlalu sering cape hati (kecewa, kuatir, cemas, dll) sehingga akhirnya jadi cape badan
  • sering mengkonsumsi zat adiktif yg terlarang seperti heroin, kokain, dll

dari sisi spiritual bisa ditambahkan kalo “ketindihan” itu ada penyebab lainnya, yaitu:

  • bisa jadi ini adalah prekursor untuk mereka yg berbakat OBE (out of body experience) atau merogosukmo
  • aliran prana/chi rumah terganggu sehingga menyebabkan prana di dalam ruangan tidur itu juga terganggu. biasanya membentuk vortex/pusaran dari yg sifatnya “menekan” dari atas ke bawah
  • adanya medan geopatis di dalam tanah yg berpengaruh ke rumah. lempeng bumi yg kita pijak ini selalu bergerak, isi tanahnya juga berubah. mungkin 10 tahun yg lalu tidak apa-apa tapi sekarang jadi “berasa aneh” karena yg berada di bawah tanah kamar tidur sekarang jadi mengandung medan geopatis. 10 tahun yg lalu sih tidak kerasa karena medan geopatis itu tadinya ada bawah di kamar mandi atau garasi, nah sekarang dia bergerak dan ada di bawah kamar tidur

solusinya? untuk masalah aliran chi dan medan geopatis bisa konsultasi pada ahli fenghsui dan ahli radioestetis. mereka bisa mendeteksi ada medan geopatis lalu membuat kompensator atau isolator yg disesuaikan dengan kondisi rumah

solusi lainnya bisa dengan pindah kamar 😄. jika tidak ada solusi yg bisa dijangkau maka satu-satunya jalan adalah dengan membiasakan diri

Pertanyaan dari Zahro

Ko, gimana cara proteksi dari black magic? Apakah reiki bisa? Apakah reiki bisa dipelajari dengan otodidak?

tahun 2013 saya pernah diajak teman ke Sukabumi. dia ada kenalan seorang Ustadz yg bisa mengeluarkan santet dari badan. disitulah pertama kalinya saya melihat santet pada manusia. ada santet yg berupa kawat (?) keluar dari kulit di punggung, ada yg berupa cacing dan lintah keluar dari semacam bisul besar yg tiba-tiba muncul di paha atau di punggung

menurut pak Ustadz, perlindungan terbaik dari black magick adalah dengan mendekatkan diri pada Yang Maha Kuasa

namun ada poin menarik yg saya tangkap dari diskusi saya dengan beliau. dari apa yg dia sampaikan, santet dan black magick pada umumnya baru akan berhasil jika yg mengirim atau yg membuat order untuk mengirimnya dipenuhi oleh kemarahan dan atau kebencian yg amat sangat luar biasa besar

kemarahan seperti apa itu? kemarahan yg biasanya diiringi dengan dendam kesumat, yg sampai membuat seseorang ingin melenyapkan orang lain dari muka bumi

jika tidak ada unsur kemarahan & kebencian yg sangat besar ini, maka kemungkinan besar gagal. ini dari pengalaman pribadi pak Ustadz yg dulunya adalah praktisi santet

mengenai proteksi, menurut saya tidak ada proteksi dari energi spiritual yg benar-benar aman 100 persen. violet flame yg sering saya praktekkan juga tidak bisa melindungi dengan lengkap.

jadi bagaimana solusinya? kalo sudah terkena lebih baik minta maaf. jika kita merasa punya salah pada orang tertentu lebih baik kita legawa minta maaf kemudian mengirimkan permintaan / request pada Spiritual Guide agar menyampaikan doa dan permohonan kita pada pihak-pihak yg dpt menyembuhkan santetnya

solusi pencegahan terbaik adalah dengan cinta dan welas asih. tidak perlu menyinggung atau mempermalukan pihak tertentu. jika harus marah, jangan dibarengi dengan hinaan dan umpatan yg merendahkan

tentang reiki. fokus dari reiki adalah menyembuhkan. bukan proteksi. memang bisa jika sengaja digunakan untuk proteksi tapi tidak efektif. jauh lebih efektif menggunakan violet flame (itupun bolong-bolongnya masih banyak)

apa reiki bisa dipelajari otodidak? bisa, tapi tidak gampang. belum tentu yg kita pelajari itu adalah reiki, karena intinya adalah kita menyesuaikan diri dengan frekuensi energi reiki. kalo udah sesuai maka energinya bisa langsung diakes. jalan termudah adalah dengan belajar pada mereka yg tahu bagaimana caranya menyesuaikan diri dengan energi tsb

Pertanyaan dari Yeni Sunny

  • Saya pernah menyimak sebuah video di Youtube. Disitu dikatakan bahwa alam bawah sadar kita menyimpan memori dari past life. Apa memang benar begitu?

saya rasa lebih tepatnya bukan di pikiran bawah sadar tapi di pikiran supra sadar

  • Saat meditasi, saya sering sendawa, bahkan kadang hampir muntah. Apakah itu normal?

apa selalu seperti itu? atau hanya beberapa kali saja? jika selalu seperti itu, meditasi apa yg dilakukan?

  • Adakah meditasi untuk menghilangkan mental block?

ada banyak kok di youtube. cari aja dengan kata kunci: meditation for removing mental blockages. ini salah satunya

Pertanyaan dari I Putu Adi Oka

wah bijimana ini… bli nanya ke orang yang salah. saya contoh yg tidak berhasil dalam urusan jodoh wakakaka 😂. dulu sering ditolak dan kena friendzone 😅. sekalinya ketemu yg pas eh hubungannya tidak lama karena dianya keburu “pergi” duluan. makanya tidak ada satupun video saya yg membahas tentang perjodohan

Pertanyaan dari Donny Saputra

klik untuk memperbesar

Apakah benar ada pihak-pihak tertentu ( namanya Kabal atau apa saya lupa ) yang tidak menginginkan manusia untuk ascend bersama bumi? Oleh sebab itu mereka menciptakan ketakutan dengan menyebarkan virus dan menciptakan vaksin yang berisi chip untuk “menandai” setiap manusia? Jika benar ada, bagaimana usaha kita sebagai orang-orang yang mendalami spiritual menghadapi hal ini? Apakah vaksin covid-19 juga berbahaya bagi perkembangan spiritualitas seseorang, seperti mengganggu perkembangan third eye kita misalnya?

pertanyaan ini sebenarnya domain untuk mereka yg expert tentang teori konspirasi. saya tidak terlalu masuk ke wilayah ini, tapi baiklah saya coba jawab yg saya ketahui

planet kita ini sebenarnya dikuasai oleh kekuatan-kekuatan tidak kasat mata, yg merupakan fusion dari berbagai power house di seluruh dunia. mereka beroperasi di luar negara manapun. ada yg menyebutnya dengan istilah “illuminati” tapi saya gak tahu apa ini istilah yg benar

tapi ini pun sebenarnya hanya perpanjangan tangan dari kekuatan lain yg mengontrol mereka. siapa yg berada di balik illuminati / Cabal / dll itu? mereka adalah extraterestrial yg berasal dari Alpha Draconis star system. secara umum mereka disebut Draconian

konon Draconian mengontrol umat manusia dengan berbagai cara, salah satunya dengan chip atau implant berukuran sangat kecil. implant ini ditanamkan selain untuk mengontrol dan mengawasi juga untuk melakukan berbagai eksperimen

mengenai COVID-19 dan apa ada hubungannya dengan eksperimen mereka, informasi ini tertutup bagi saya. juga tidak ada info mengenai vaksin dan mungkin obat-obatan lain yg mungkin saja bagian dari agenda Draconian

tapi yg jelas: kita semua secara global mengalami eksperimen Draconian ini. eksperimen ini sudah direstui oleh Sang Ilahi dan perpanjangan tanganNya yaitu Dewan Galaksi. ini sudah masuk menjadi KURIKULUM GLOBAL di sekolah Bumi. kita yg masuk dan berinkarnasi di sini gak bisa menolak

hanya orang-orang tertentu, ruh-ruh yg sangat advance yg masih punya tubuh fisik (avatara) yg tidak terpengaruh dengan berbagai macam eksperimen dan implant-implant tsb

sementara kita-kita ini yg masih nubie, ya mau tidak mau terkena imbasnya. mau menentang? ada akibatnya loh. ada orang2 tertentu yg sangat vokal dengan keberadaan Draconian setahu saya tiba-tiba terkena kanker (padahal gaya hidupnya sehat) atau tiba-tiba diganggu dengan mimpi buruk berkepanjangan yg akhirnya menjadi depresi dan gangguan kejiwaan

sebagai orang spiritual, kita cukup tahu saja bahwa memang ada yg seperti ini. cukup sampai disitu saja, kemudian kita perbaiki dan benahi diri sendiri. tingkatkan level jiwa kita dengan menjalani berbagai skenario mata pelajaran kehidupan sebaik-baiknya

Pertanyaan dari Thalia

  • Mari bahas apa yg terjadi di 2020 kemarin ini dr segi spiritual! Apa maksudnya alam semesta memberi suatu wabah dan apa yg harus dilakukan umat manusia!

secara global, umat manusia mengalami “kurikulum bersama”. semua orang di berbagai penjuru dunia terkena dampaknya

  • Lalu kita simpulkan dgn memberi saran apa yg harus kita lakukan di tahun 2021!

jangan anggap ini sebagai cobaan tapi pertumbuhan. hadapi dengan berani. lakukan apa yg bisa kita lakukan untuk mendapatkan uang, untuk menjaga kesehatan fisik, untuk menjaga kesehatan mental, untuk mengawal keutuhan keluarga, dll. lakukan yg terbaik yg bisa kamu lakukan, tidak perlu berpikir gagal atau berhasil

Pertanyaan Enny Maria

Jika seseorang diselimuti atau diselubungi dengan cahaya putih dan hanya org2 tertenttu yg bisa melihatnya, apakah artinya?

Ada beberapa arti, Karena itu saya hanya bisa menduga-duga. Mungkin saja cahaya putih itu adalah:

  1. aura. Seseorang bisa aja warna auranya putih dan ini adalah tanda bahwa dia punya kehidupan spiritualitas yg maju
  2. bisa jadi warna putih yg dilihat orang² tertentu itu sebenarnya bukan warna putih, tapi karena keterbatasan spektrum warna yg bisa ditangkap oleh mata ketiganya, dia hanya bisa melihat warna putih saja. saya berikan 2 contoh:

Contoh pertama: energi spiritual yg disebut mahatma, mahatma itu warnanya adalah kuning keemasan. Tapi banyak orang² waskita melihatnya sebagai warna putih. Putih adalah warna yg gampang ditangkap, dia itu netral karena mengandung semua spektrum warna

Jadi jika seorang waskita hanya bisa melihat warna putih saja kemungkinan besar dia hanya bisa melihat warna yg netral

contoh kedua: selain warna energi spiritual, bisa jadi yg dianggap warna putih itu adalah mahluk2 astral tertentu yg mendekat pada seseorang

Nah mahluk² astral ini juga punya bentuk dan warna-warni, tapi keterbatasan spektrum warna yg bisa dilihat oleh mata manusia, maka banyak orang² waskita yg hanya bisa melihat warna putih saja

Itu sebabnya di banyak budaya, hantu itu digambarkan pakaiannya putih-putih dan pakaiannya ya begitu-begitu aja (semacam daster atau jubah putih)

Pertanyaan Riki Hermawan

bagaimana cara visualisasi mas ? saya orang nya sulit visualisasi

begini Riki. Saya mengerti ada orang² yg sukar bervisualisasi. Kenapa? Ini ada hubungannya dengan tipe pembelajaran seseorang. Ada orang yg tipenya visual, ada yg tipenya auditori dan ada yg bertipe kinestetik

yg bertipe visual akan mudah menyerap informasi melalui penglihatan dan mereka sangat mudah melakukan visualisasi serta mempertahankan imaji visual di dalam pikirannya

yg bertipe auditori sangat mudah menyerap informasi dengan mendengar. Mereka cukup bisa melakukan visualisasi asalkan masih ada panduan suara yg membimbing. Kalo hanya melihat atau membaca buku saja kemudian mencoba bervisualisasi, mereka agak kesulitan

kemudian ada tipe kinestetik. Mereka ini tipe pembelajar yg mengutamakan sentuhan dan gerakan. Mereka tipe orang² lapangan yg harus bergerak, mencoba melakukan sesuatu untuk bisa mengerti

Yg bertipe kinestetik akan sangat kesulitan melakukan konsep yg abstrak seperti visualisasi. Bukannya tidak bisa, tapi memang butuh usaha yg lebih

Itu sebabnya di cenel 168 Media ketika saya memberikan bimbingan meditasi, biasanya untuk mereka yg sukar bervisualisasi saya menganjurkan cukup NIATKAN saja. tidak perlu memaksa untuk bervisualisasi. Tidak apa² karena itu artinya kamu adalah tipe pembelajar yg tidak dominan di tipe visual

Pertanyaan Hairiah

Ciri ciri saat kita berada di low vibration?

Wah itu buanyak sekali ya, saya kasih contoh sedikit misalnya takut, cemas/kuatir, gelisah/was-was, cemburu, sakit hati, tersinggung, marah, iri hati, sinis. Ini hanya sedikit contoh

nah Hairiah, kalo kamu berada di kondisi vibrasi rendah, sebenarnya ini adalah kesempatan emas untuk menginvestigasi dan mengevaluasi diri sendiri

  • Kenapa saya takut?
  • kenapa saya kuatir?
  • kenapa saya iri hati dengan kesuksesan orang itu²
  • kenapa saya tersinggung dengan kata²nya?
  • kenapa saya sakit hati dengan perbuatannya? dll

kalo vibrasi kita rendah, ini adalah saat yg tepat sekali untuk mencari tahu apa² saja yg masih harus kita sembuhkan dan kita perbaiki dari diri sendiri

Pertanyaan dari Susi

Kenapa saya sering merasa seperti tidak ada harapan? Padahal saya yakin ada hasil jika benar2 berusaha.

Halo Susi. harapan atau tidak ada harapan itu sebenarnya adalah bagian dari pola pikir yg mungkin tanpa sengaja sudah kita tanamkan di pikiran bawah sadar dan kita cenderung melekat pada pola pikir tsb

Law of attraction mengajarkan kita untuk melekat pada cara berpikir yg penuh pengharapan yaitu harapan untuk berhasil

namun ada orang² yg memang sudah terlanjur melekat pada pola berpikir yg sebaliknya, yaitu pikiran tentang kegagalan, pikiran tentang tidak ada harapan dan pikiran mengenai kemalangan hidup dan sejenisnya

nah susi mungkin dari jenis yg kedua ya, yg sudah terlanjur melekat pada pola pikir tentang kegagalan. Orang² spt ini perlu “memanipulasi” pikirannya agar berjalan di arah yg diinginkan

sebenarnya ada buanyak sekali trik untuk keluar dari cara berpikir yg kedua itu ya. Yg paling saya sukai adalah dengan cara ini. Monggo dilihat nanti

Selain itu, saya sarankan susi untuk mencoba subliminal, kemudian mencoba melakukan afirmasi² sederhana yg intinya untuk memaksa pikiran susi agar mulai berpikir ke arah yg susi inginkan

Pertanyaan dari Ghina

klik untuk memperbesar
  • Akuh suka bangun tengah malam di jam n menit yg sama pdhl akuh berdoa sebelum sesudah tidur n ga mikir yg berat² itu knp ya?

apakah sering terjadi? (lebih dari 3 kali). jika ya, tenangkan diri ketika bangun. duduk diam, atur nafas lalu arahkan pikiran ke malaikat pelindung atau spiritual guide. tanyakan pada mereka, apakah ada sesuatu yg harus saya perhatikan? tolong berikan ilham dan inspirasi

  • Kdang akuh mimpi nyasar Mulu n rasax capek trus mo tidur lg susah

nyasar kemana mpok?

  • Kenapa klo brpikir negatif / bicara dlm hati sekilas cpt bgt trjadi

karena terlalu sering memberi perhatian pada hal-hal negatif maka kita menganggap itulah yg cepat terjadi. coba jika belajar diarahkan lebih lama ke hal-hal positif, maka itulah yg lebih cepat terjadi

  • Akuh penasaran tentang proses kematian n kehidupan stelah kematian, bahas ya

ini bisa sangat panjang sekali. bisa berjilid-jilid. kenapa tidak baca bukunya Michael Newton atau Brian Weiss tentang topik ini? ada terjemahannya dalam bhs Indonesia dan bisa cari di online marketplace

Pertanyaan dari EL

Bulan September 2020 saya mengalami kebangkitan spiritual. Maaf kalo saya banyak bertanya karena saya sdg belajar mendalami Spritual Awakening (SA)

  • Bagaimana cara kita menjelaskan kpd orang terdekat apa yg sdg kita alami karena dia merasa dan mempersoalkan cara berpikir saya yg berubah (mngkin krn dia merasakan vibrasi kami yg sdh berbeda)?

Hi EL. ini memang masalah klasik yg dialami oleh mereka yg mengalami SA terutama bagi yg sudah menikah. perlu diingat, ini adalah bagian dari pembelajaran kamu dan dia. semua yg terjadi perlu dibicarakan baik-baik dengan pasangan karena bagaimanapun juga kalian sudah terikat dalam komitmen hidup bersama

dalam menjelaskan hal ini, tidak perlu detail. intinya adalah memberitahukan bahwa pemahaman kamu mengenai tuhan dan ketuhanan sudah mengalami evolusi. kamu tidak lagi dipengaruhi takut akan tuhan. motivasinya bukan itu lagi melainkan cinta padaNya. dari sini nanti kamu lihat apa-apa saja sih yg bisa dikompromikan dengan pasangan? nego saja

  • Bagaimana cara mencari guru spiritual yg tepat?

guru itu akan datang sendiri pada saat yg tepat. justru di jaman modern ini mencari guru adalah tantangan yg tidak mudah. banyak yg lebih fokus di sisi komersialnya saja. bukan berarti guru yg komersial itu jelek. bukan. banyak guru-guru spiritual berbayar yg memang bagus kok. guru saya di I AM University dan Lightarian Institute adalah contohnya. tapi saya juga melihat banyak guru² spiritual yg hanya fokus nyari duitnya saja

menurut saya, era internet ini adalah masa yg bagus untuk pembelajaran otodidak dan mencari “teman-teman seperjalanan” yg sepemahaman dengan kita

saat ini berbagai materi spiritual bisa kita dapatkan dengan mudah baik dari buku, video di youtube, majalah, tulisan di blog, dll. kalo jaman dulu kan engga. materi spiritual hanya bisa diperoleh dari belajar langsung pada guru. ajarannya diturunkan dari mulut ke mulut dan masih sedikit buku yg bisa dibaca

diskusi² spiritual juga bertebaran di berbagai platform. entah itu di FB, kaskus, instagram, youtube, dll. kalo dulu saya menemukan “teman-teman seperjalanan” di mailing list (milis) dan di forum Kafe Gaul yg sekarang udah almarhum. sampai sekarang mereka ini menjadi teman saya dalam banyak hal dan kami punya visi/misi yg sama dalam spiritual

  • Apa yang harus saya lakukan setelah mengalami SA (sejauh ini saya hanya melakukan meditasi)?

teruskan saja meditasinya lalu perluas pemahaman spiritualmu. cari tahu juga kamu lebih cenderung di jalan spiritual yg mana sih? jnana? raja? karma? atau bhakti? dari pemahaman tentang jalan spiritual itu nanti kamu bisa membuat “road map” perjalanan spiritualmu nanti

Pertanyaan dari Rudy

Apa hubungan hasrat seksual dgn spiritual ? Semakin spiritual hasrat seksual semakin rendah/terkendali ?

seksualitas (termasuk hasrat seks) adalah bagian dari kurikulum ilahi di planet Bumi. ini adalah topik yg di tingkat dasarnya aja sangat tidak mudah untuk dijalani. buanyaaak sekali pembelajaran di sekitar topik ini. benar-benar banyak dan semuanya memusingkan kepala

banyak orang termasuk orang-orang spiritual sendiri menyangka jika seks itu berbanding terbalik dengan spiritualitas. mereka mengira jika kehidupan spiritual maju maka seks harusnya menurun. jika seks masih tinggi maka kehidupan spiritualnya belum maju

itu tidak benar. asumsi seperti ini secara tidak langsung mengatakan jika seks itu “kotor” atau “menghambat” kita mencapai pemahaman spiritual yg lebih tinggi

lalu bagaimana dengan pastur, bruder, bhante atau asketis yg memilih selibat? apakah mereka salah?

tidak juga. begini: hidup selibat itu juga bagian dari kurikulum seksualitas. ada orang-orang yg mengalami pembelajaran seks dimana mereka harus merepresi hasrat seksualnya. kurikulum ini tidak menilai apakah selibat itu benar atau tidak benar. tapi melihat bagaimana reaksi kamu pada hidup selibat atau bagaimana reaksi kamu ketika keluar dari hidup selibat

kalo seorang pastur gagal dalam kehidupan selibatnya lalu dia menikah, itu tidak dinilai sebagai kegagalan. ada banyak sekali pembelajaran seksualitas di sekitar mantan pastur itu yg sekarang menikah

jika seorang bhante bertahan seumur hidup tidak menikah, itu juga bukan keberhasilan menempuh kurikulum seksualitas. ada banyak juga faktor² yg dinilai dari kehidupan selibatnya itu

seksualitas itu tergantung bagaimana kurikulumnya saja.

  • kalo saat ini si A mengalami kurikulum hidup selibat, itulah pembelajaran ilahi yg dia jalani
  • jika dia mengalami kurikulum dimana dia harus menjadi seorang yg “hyperseks” yg tidak dapat mengontrol hasrat seksualnya, ya itu juga bagian dari pembelajarannya
  • kalo dia mengalami kurikulum menikah tapi diselingkuhi gara-gara tidak dapat memuaskan pasangan (mengalami disfungsi seksual), itu juga termasuk pembelajaran ilahiah yg harus dia hadapi
  • dll dlll

jadi ada buuuuuanyyaaaaaaaaaakkkkk sekali pembelajaran ilahi di sekitar topik seksualitas ini. dan seperti yg saya tulis diatas: semuanya itu sangat tidak gampang untuk dihadapi

dalam urusan seks, saya berpedoman pada “ajaran tengahnya” Buddha Gautama. lakukan seks dengan moderat. ini bagian dari kurikulum seksualitas yg saat ini tengah saya hadapi

tips dari saya:

  • kalo ada kesempatannya dan semua pihak bersedia, ya nikmati saja
  • jika engga ada, engga perlu dicari-cari. bisa lakukan sendiri kan? (swalayan). tidak perlu memaksa pihak lain (baca: memperkosa) untuk melakukannya dengan kita
  • bosen swalayan? mau ditemani “profesional”? ada dananya kaga? kalo ada, ya monggo. kalo cocok dengan negonya silahkan saja asal -sekali lagi- tidak memaksa
  • punya akses ke “FWB” (friends with benefit) misalnya, ya nikmati saja. yg penting partner Rudy bukan pasangan orang lain dan Rudy tidak memaksa dia untuk melakukannya denganmu

itu prinsip saya dalam seks. yang penting hormati dengan siapa kita melakukannya. hormati keinginannya, jangan memaksakan apa-apa yg tidak dia sukai.

ini baru di tingkat dasar loh ya. nanti di tingkat yg lebih tinggi, mata pelajaran seksualitas ini semakin rumit, nanti kita harus mengalami yg namanya tertarik pada dua jenis kelamin (biseksual) atau tertarik pada sesama jenis (homoseksual)

di tingkat yg lebih tinggi lagi, kita akan berhadapan dengan seksualitas transgender atau mengalami seksualitas mereka yg punya dua alat kelamin (interseks)

Pertanyaan dari Ranny

engga. suer ✌️😄

168 Media

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui surel.

Baca Juga: 



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog di WordPress.com

Atas ↑

Buat situs web Anda dengan WordPress.com
Mulai
%d blogger menyukai ini: